英国籍罗海伦医生在非洲刚果宣教时,于1964年辛巴叛乱(Simba Rebellion)期间被叛军俘虏,受尽毒打和虐待,承受极大的痛苦。从那时候开始,她就一直问自己﹕“这值得吗?”

当她开始思量跟随耶稣的代价时,她感到上帝对她说话。多年后,她接受采访时谈到﹕“在叛乱期间,我经历许多可怕的事,觉得付出的代价太大了,但主对我说,改变妳的问题吧,不是问‘这值得吗?’而是问‘我配得吗?’”她总结道:“尽管遭受苦难,但我的答案是‘对,祂是配得的’。”

虽然罗海伦医生历尽痛苦的折磨,但上帝的恩典在她里面动工,使她认定无论遭遇什么境况,那位为她受苦至死的救主仍然配得她全心跟随。罗海伦医生说:“祂是配得的!”这句话正呼应了启示录的记载,那些围绕在耶稣宝座的,呼喊道﹕“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”(5章12节)

这位救主为你我承受苦难、流血舍命,祂将自己全然摆上,好叫我们白白地得着永生和盼望。祂完全的牺牲配得我们为祂献上一切,祂是配得的!