年近18岁的凯德,正满心期盼以奖学金就读他最向往的大学。他在高中时期曾参与校园福音事工,因此非常期待上了大学之后也能参与类似的服事。他先前已经靠兼职打工存了一些钱,而且还可能会得到一份新的兼职工作。他制订一些目标,并且一切都按计划进行。

但在2020年春天,蔓延全球的新冠肺炎却改变了一切。

凯德收到学校通知,大学的首个学期将透过网络上课,校园福音事工也会暂停;要为他提供新工作的公司也因疫情缘故而倒闭。在凯德很沮丧时,他的朋友随口引用某著名职业拳击手的名言,对他说:“每个人都有自己的一套计划,直到你遭受迎面痛击。”

箴言16章告诉我们,若将所做的一切交给上帝,祂会为我们制订计划,并按祂的旨意行事(3-4节)。然而完全的交托却不容易,这需要敞开心接受上帝的指引,且愿意放弃自己所订的计划(9节,19章21节)。

未能圆梦固然令人失望,但我们对未来有限的视野,永远无法与上帝的全知相比。当我们把自己全然交托给祂,即使前景不明,仍可确定祂必以慈爱引导我们迈步前行(16章9节)。