贝加尔湖是世界最深的湖泊,景色辽阔壮观。此湖深达1,637公尺,长636公里,宽79公里,占世界淡水总量的五分之一。然而,世人却无法取得这里的水。这是因为贝加尔湖位于西伯利亚,是俄罗斯境内其中一个最为偏远的地区。现今全球许多地区严重缺水,但令人惋惜的是,如此庞大的水源却深藏在人烟罕至的地方。

虽然贝加尔湖遥不可及,但对于那些极需要水的人来说,已经有一个可以汲取,且源源不绝的生命活水。千百年前,耶稣在撒马利亚的一口井旁与一位妇人谈话,逐步带领这位妇人探究灵里的需要。什么才能满足她内心的渴求呢?唯有认识耶稣。

相较于这位妇人从井里打的水,耶稣提供了更佳的选择:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4章13-14节)

世上有许多事物都声称能让人获得满足,但却绝对无法完全解决我们心灵的渴求。唯独耶稣能真正满足我们心灵的干渴,而且祂的活水可以供应任何地方的任何一个人。