在我做了一个左眼的小手术之后,医生建议我作一次视力检查。我信心满满地遮住右眼,轻松地辨认视力检查表上的每一行字母。但当我遮住左眼时,却倒抽了口气。我怎么一直都没发现自己的视力竟然那么糟?

在适应新的眼镜和矫正视力的同时,不禁想到,每天遇到的生活挑战如何使我患上“属灵的近视”。当我只注视眼前的事物,如我的痛苦和瞬息万变的环境,就看不见那永恒不变的上帝何等信实。有限的视力使得盼望变得模糊且遥不可及。

撒母耳记上1章也述说另一个女人没有看清上帝的信实可靠,只专注于眼前的痛苦不安和遗憾。多年来,哈拿忍受无子之苦,以及丈夫的另一位妻子毘尼拿的折磨。即使哈拿深受丈夫喜爱,但她仍有缺憾。有一天,当哈拿向上帝哭诉而被祭司以利质问时,她说明自己的处境。在哈拿即将离开时,以利祈求上帝应允她的请求(撒母耳记上1章17节)。虽然哈拿的处境没有立刻改变,但仍满怀着坚定的盼望离去(18节)。

在撒母耳记上2章1-2节,哈拿的祷告显明她已转移焦点。甚至在处境有所改善之前,哈拿新的眼光就已改变她的观点和态度。上帝是她的磐石和永恒的盼望,她因上帝时时同在而满心喜乐。