丽兹跟丈夫收到孩子的出生证明及护照时,不禁喜极而泣,因那表示他们的领养在法律上生效了。从现在起,兰娜就是他们的女儿,也永远是这家中的一分子。当丽兹回想这段法律程序时,她觉得人们成为耶稣家中的一分子,也是一种“身分的转变”。她说:“当上帝接纳我们成为祂的儿女,我们就不再被自己原生的罪及败坏所辖制,能合法地进到上帝的国度,得享祂的丰富。”

在使徒保罗的年代,若是一个罗马家庭收养一个儿子,这孩子的法律地位就被彻底改变。任何过往的债务都被一笔勾销,而且还能享受这个新的家庭赋予他的身分和一切的权利。保罗要罗马的信徒了解,这个新的身分地位也同样适用在他们身上。他们不再被罪捆绑,也不再被定罪,如今他们是“随从圣灵”而活(罗马书8章4节)。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿女(14-15节),他们的身分改变,成为天国合法的子民。

若我们已接受救赎的恩典,我们就能成为上帝的儿女,承受祂的国度并与基督联合。因耶稣为我们流血舍命,我们的罪债已被一笔勾销,我们再也不必活在恐惧或定罪中。