迈克 · 伯登(Mike Burden)在某个小镇上经营一间纪念品专卖店。他在店里举办充满歧视与仇恨的聚会长达15年之久。但在2012年,当他的妻子质疑他为何参与这些活动时,他的心开始软化。他意识到自己的种族主义观点是极大的错误,而不想再这样下去。但其他激进分子却对他采取报复行动,将他们全家人从其中一名成员租来的公寓中赶出去。

他能向谁求助呢?出乎意料的是,他去找了曾与他发生冲突的一位当地黑人牧师肯尼迪。过后,这位牧师和他的教会为迈克全家人提供食宿好一段时间,当牧师被问到为何愿意帮助他们时,他说:“耶稣基督做了很多人们不认同的事。当有人需要帮助时,就只要做上帝要你做的事。”后来,迈克在肯尼迪牧师的教会发表谈话,并为自己曾参与散播仇恨向黑人族群道歉。

在登山宝训中,耶稣也提到了一些与众不同的观点:“有求你的,就给他;⋯⋯要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(马太福音5章42、44节)。这就是上帝要求我们反其道而行,这看似软弱的行为,却需要倚靠上帝的能力而行。

上帝既教导我们如此行,祂就会赐给我们能力,让我们能按照祂的吩咐,活出与众不同的生命。