在詹姆斯 · 巴利(James Barrie)六岁时,他哥哥大卫就在一次滑冰事故中不幸丧生。那是大卫十四岁生日的前夕。随后几年,詹姆斯尽最大的努力抚慰母亲玛格丽特。玛格丽特虽深切悲伤,但有时会安慰自己,大儿子永远不必面对成长后的挑战。数十年后,詹姆斯藉由母亲的想法,凭着丰富的想像力,创造出深受喜爱的儿童故事人物──不会长大的男孩彼得潘(Peter Pan)。就像一朵花从水泥路面破土而出,美好的事物也能从难以言喻的悲痛硬土中产生。

上帝能以无限创新的方式,让我们从最困难的情况中得益处,这是多么令人得安慰啊!旧约路得记就是一个美好的例子。拿俄米接连失去丈夫和两个儿子之后变得无依无靠,但她孀居的媳妇路得却选择留在她身边,照顾她的饮食起居并服事她的上帝(路得记1章16节)。最后,上帝的供应给她们带来意想不到的喜乐。路得再婚并育有一个孩子,他们“给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父”(4章17节)。俄备得也就成为耶稣的祖先(马太福音1章5节)。

上帝的怜悯过于我们所能测度,并会出乎意料地临到我们。让我们继续仰望上帝,也许今天你我就会看见恩典临到。