在卢旺达种族大屠杀中,曼纳西杀害了贝塔的丈夫和她的几个孩子。贝塔在谈到自己如何原谅曼纳西时,她说:“我的宽恕是基于耶稣的作为。祂承担古往今来每一种恶行的惩罚。只有靠祂被钉十字架付上的代价,我才能胜过怨恨!”曼纳西屡次从监狱写信给贝塔,祈求贝塔和上帝的原谅,并在信中详述经常困扰他的噩梦。起初,贝塔无法对他有怜悯,只是满心怨恨曼纳西杀了她的家人。但后来,圣灵一再提醒她耶稣的牺牲和怜悯,大约两年后,贝塔靠着上帝的帮助,终于可以饶恕曼纳西。

从这里我们看到,贝塔遵行了耶稣对门徒的教导,去宽恕那愿意悔改的人。耶稣说:“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他”(路加福音17章4节)。但是,我们从门徒的反应中可以看到,饶恕是非常困难的,所以他们说:“求主加增我们的信心。”(5节)

当贝塔为自己无法原谅对方而挣扎和祈求时,她的信心也不断增长。如果我们像贝塔一样,正因为难以饶恕某人而感到困扰,也可以恳求上帝透过圣灵帮助我们去原谅对方。随着我们的信心增长,上帝会帮助我们学会饶恕。