乔治 · 怀特菲尔德(George Whitefield,1714-1770年)是历史上极具天赋和影响力的布道家,带领成千上万的人归向基督。但是他的一生并非毫无争议。例如,他为了可以有更多的听众而在户外讲道,有时会被人批评。这些人质疑他的动机不单纯,认为他应该安分地在教堂内讲道就好。但怀特菲尔德的墓志铭可以让我们看到他对这些批评的回应:“我会耐心地等候审判之日来证实我的为人。我辞世以后,墓志铭只要写下:‘乔治 · 怀特菲尔德长眠于此,他在世为人如何,到审判之日即见真章。’”

在旧约圣经,大卫面对其他人的批评时,也是将自己交托给上帝。扫罗诬陷大卫谋反,使大卫被迫躲在洞穴中,逃避扫罗步步进逼的军队。大卫形容自己的“性命在狮子中间”,“他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀”(诗篇57篇4节)。但即使在这样艰苦的处境中,他仍转向上帝,并从上帝那里得着安慰,他说:“因为祢的慈爱高及诸天;祢的诚实达到穹苍。”(10节)

在面对他人的误解或拒绝时,我们可以“投靠”上帝(1节)。愿上帝永恒的怜悯与慈爱,得着永远的称颂!