在1986年1月28日,美国太空梭《挑战者号》发射升空73秒后爆炸解体。当时的美国总统里根在一场对全国人民的慰问演说中,引用二次世界大战飞行员麦基(John Gillespie Magee)写的诗《高高飞翔》(High Flight)。在这首诗中,麦基写到了自己在空中飞舞,感觉好像踏进“高得神圣不可侵犯的空间”,伸手“触摸到上帝的脸”。

虽然我们不可能真的触摸到上帝的脸,但有时令人赞叹的日落景色或大自然的静谧之地,会带给我们一种极其接近上帝的感觉。有些人会把这样的情景称为“稀薄之地”,隔开天堂与尘世之间的屏障似乎更加稀薄,感觉更接近上帝。

以色列人在荒芜的旷野可能也历经了“稀薄之地”,因为他们感觉自己接近上帝。上帝在白天设云柱,夜间立火柱,带领他们越过沙漠(出埃及记40章34-38节)。当他们待在营地时,“耶和华的荣光充满了帐幕”(35节)。在这整个旅程中,他们知道上帝始终与他们同在。

当我们享受上帝各种非凡美丽的创造时,便会越发意识到上帝的无所不在。当我们在祷告中与祂谈话,聆听、阅读祂的话时,可以随时随处享受与祂的团契。