哈佛大学的成人发展研究是一个长达数十年的计划,研究的成果让我们更了解良好的人际关系之重要性。这项研究始于1930年代,以268个哈佛大学的大二学生为研究对象,后来拓展到456个波士顿市区内的居民。研究人员每隔几年就会和参与者见面谈话,并仔细研究他们的就医记录。结果他们发现,亲密的关系是影响快乐及健康的最大因素。换言之,如果我们身边有关系密切的同伴,我们或许就可以经历到更深的喜乐。

这个结果也反映在使徒保罗于腓立比书第1章的描述。保罗在监狱里写这封书信时,不禁告诉他的朋友,自己每逢想念他们就感谢上帝,每次为他们祈祷时,心里总是“欢欢喜喜”(3-4节)。但他们对保罗来说并非一般的朋友,而是与他在耶稣里“一同得恩”,一起传福音的弟兄和姐妹(7节)。他们之间是互相分享和扶持的关系,是因着上帝的爱与福音而成为亲密的主内肢体。

是的,朋友很重要,但基督里的同伴却能带来真实与深切的喜乐。上帝的恩典最能将我们紧密相系,即使经历人生最黑暗的时期,从彼此连结而来的喜乐将历久长存。