我父亲很喜欢唱古典圣诗,他最喜欢的其中一首是《在花园里》。几年前,我们也在他的丧礼上唱了这首诗歌,副歌是:“祂与我同行又与我共话,对我说我单属于祂;与主在园中心灵真快乐,前无人曾经历过。”这首诗歌带给我父亲快乐,对我来说也是如此。

这首圣诗的作者是麦尔斯(C. Austin Miles),他说自己是在1912年春天写下这首歌曲,当时他正读完约翰福音20章:“那天,当我读这章经文时,似乎自己就身处其中,见证了马利亚在墓园与主相遇的那一幕,看见马利亚跪下呼喊她的主说:‘拉波尼(夫子的意思)!’”

在约翰福音20章,我们看到抹大拉的马利亚对着耶稣的空坟墓哭泣。接着有人问她为何哀哭,马利亚以为对方是园丁,岂料那和她说话的竟是复活的救主耶稣!她的悲哀化为喜乐,迫不及待地跑去跟门徒说:“我已经看见了主!”(18节)

我们也同样拥有耶稣已经复活的确据!虽然祂已升天和天父在天家,但祂留下了圣灵给我们。相信基督的人拥有圣灵住在我们心里,而且我们也可以藉着圣灵,确知耶稣与我们同在,知道我们“单属于祂”。