我三岁的孙女在屋外的空地跑来跑去,兴高采烈地喊着:“奶奶,你看我跳仙女舞!”孙女的“舞姿”带来了欢笑,而她的哥哥却郁闷地说:“她只是在乱跑,哪里是在跳舞!”但这一点也没有破坏孙女与家人度假的喜悦。

第一个棕枝主日是个充满矛盾情绪的一天。当耶稣骑驴进入耶路撒冷时,群众热烈欢迎祂,并高喊着:“和散那……奉主名来的,是应当称颂的!”(马太福音21章9节)然而,在群众当中,很多人期待的是能拯救百姓脱离罗马统治的弥赛亚,而不是在同一星期内即将为他们的罪而死的救主。

当天稍晚,当耶稣走进圣殿时,尽管气愤的祭司长对耶稣的权柄发出质疑,但圣殿里的孩子们却兴高采烈地大声喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”(15节)也许,他们那时就是在院子里跑来跑去,手舞足蹈地挥动着棕树枝。他们禁不住地称颂耶稣,因救主正与他们同在!耶稣便用经上的话回应那些恼怒的领袖说:“[上帝]从小孩和婴儿的口中,得着了赞美。”(16节,新译本)

耶稣也邀请我们来认识祂是谁。当我们认识祂,就会像充满喜乐的孩子,禁不住发出赞美并享受祂的同在。