五十多年来,父亲在编辑工作上致力追求卓越。他不仅仔细挑错,还使文章更加清晰流畅,且更合乎语法和逻辑性。我父亲总是用绿笔而不是红笔来做修正。他觉得绿色的笔“比较友善”,红色的删除线可能会伤害新手或不太有自信的作家。他的目标是温和地告诉对方更好的表达方式。

当耶稣纠正人的错误时,也是心存慈爱。在某些情况下,比如当耶稣面对法利赛人的伪善时(马太福音23章),祂会严厉地斥责他们,但仍是为了他们的益处。然而,耶稣对祂的朋友马大,只是温和地纠正错误(路加福音10章38-42节)。法利赛人对耶稣的谴责无动于衷甚或愤怒,但马大接受指正并仍是耶稣最亲爱的朋友之一(约翰福音11章5节)。

纠正的言语可能会令人不安,鲜有人能甘之如饴。有时候,我们因为骄傲而很难坦然接受指正。箴言常论及智慧,并指出“听从责备”是智慧和明智的标志(箴言15章31-32节)。

上帝慈爱的纠正能帮助我们调整方向,并让我们更紧紧地跟随祂。不愿接受纠正的人会遭到严厉的管教(10节),但那些藉着圣灵的能力而有所回应的人,却将获得智慧和聪明(31-32节)。