华伦 · 巴菲特与比尔盖兹夫妇史无前例地发起了捐赠誓言,承诺捐出他们一半的财产。据统计,截至2018年他们已捐赠了920亿美元。这个誓言让心理学家保罗 · 皮福(Paul Piff)深感好奇,从而开始研究捐赠的行为模式。经过研究测试,他发现穷人比富有的人多捐出44%的财产。那些自己经历过贫穷的人常常会变得更加慷慨。

耶稣也深明此理。祂进入圣殿,看着民众把钱投入银库里(马可福音12章41节)。富裕的人投很多钱,但一个穷寡妇将仅存的两个铜币(约一美分)投入银库。我想,耶稣当时应该是又惊又喜地站起来,并立刻招聚门徒,要让他们都看到这惊人之举。耶稣大声地说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多”(43节)。相信门徒都一脸疑惑,面面相觑,希望有谁能解释耶稣说这番话的含意。所以耶稣就告诉他们,那些奉献很多的人,是“自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了”(44节)。

我们能给予的或许只有一点点,但耶稣要我们学习在自己不足时仍愿意献上。或许别人觉得微不足道,但当我们献上自己所有的,上帝会因我们的慷慨奉献而大大喜乐。