儿子沙维尔是个精力充沛的学龄前儿童,总是想逃避他不喜欢但不可缺少的午休时间。他知道如果安静下来,自己就会不知不觉地睡着。因此,他会在座位上动来动去,滑下沙发,在地板上乱跑,有时还会在房间滚来滚去,吵着说:“妈妈,我饿了!我口渴!我要去洗手间!我想抱抱!”

我深知午休对他有益,于是我让沙维尔舒服地依偎在我身旁,帮他安静下来。最后他就会放弃挣扎,慢慢进入梦乡。

在属灵生命的初期,我曾像沙维尔一样,总是想时刻保持活跃。忙碌使我觉得自己被接纳、被重视,可以掌控生活;纷扰的声音能让我逃避对自身的缺点与试炼的苦恼,而安静休息好像就是承认了自己的弱点和有限。因此我避免让自己休息和静下来,以为上帝的工作绝不能少了我。

但上帝是我们的避难所,尽管环境艰辛纷扰、前景风雨飘摇,祂仍是我们的安歇之处。前方的道路看似漫长、可怕或难以承受,但祂的爱环绕着我们。上帝听见我们的声音,应允我们,并常与我们同在⋯⋯从今直到永远(诗篇91篇)。

我们可以安静下来,倚靠上帝永远的爱和同在。你我都能来到祂面前得着安歇,在祂信实的遮蔽之下,我们必平静安稳(4节)。