美国神学家布鲁斯 · 威尔(Bruce Ware)在小时候,看到彼得前书2章21-23节教导我们的言行要像耶稣一样,感到很气馁。威尔在他的著作(The Man Christ Jesus)中写下自己年少时的懊恼:“我认为这太不合理了,尤其是这段经文指出,要像‘并没有犯罪’的耶稣一样,跟随祂的脚踪,这实在太不可思议了,……上帝怎么可能要我们这么做呢?”

我能理解为何威尔认为很难遵行这个圣经教导。有一首古老的英文圣诗说道:“像耶稣一样,像耶稣一样。我心渴望,像祂一样。”但威尔说得没错,我们无法达到这样的境界。靠着自己,我们永远不可能像耶稣一样。

然而,我们不是靠着自己。上帝已赐下圣灵给祂的儿女,使基督的生命可以开始在我们里面成形(加拉太书4章19节)。在保罗谈及圣灵的篇章中,我们读到“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样”(罗马书8章29节),也就不足为奇了。上帝能看见祂的工作必在我们里面完成,祂会藉着住在我们里面的圣灵塑造我们。

当我们降服于圣灵在我们生命里的工作时,我们就能更像耶稣。知道上帝如此爱我们,是何等令人欣慰啊!