在遭受重大挫败时,我们常会觉得一切都太迟了,人生再也没有目标、再也没有价值了。曾经在纽约最高警戒的监狱中服刑的艾列斯,也如此描述自己当时的心情:“我违背了……承诺,对自己未来和人生所许下的承诺。”

但巴德学院为囚犯提供学位课程的计划,改变了艾列斯的人生。他参与这个计划并加入一支辩论队。他们在2015年与哈佛大学辩论队交手,甚至获胜。对艾列斯来说,身为辩论队的一员,似乎能证明对自己许下的那些承诺并未完全落空。

当我们明白上帝藉着耶稣所赐下爱的福音,也就是要赐给我们的福音时,我们的内心也发生同样的转变。我们开始惊叹并意识到:现在还不算太迟,上帝对我的未来仍有期许。

上帝所应许的未来是没有任何人能赚得或夺去的,我们唯有倚靠祂丰盛的恩典与大能才能得着(彼得后书1章2-3节)。这样的未来能使我们从这世界与心中的绝望得释放,并进入充满上帝“荣耀和美德”的国度(3节)。这未来有基督宝贵的应许作为保证(4节),并要将我们改变成享有“上帝儿女自由的荣耀”(罗马书8章21节)。