大学期间,我在委内瑞拉待了大半个暑假。当地的食物美味可口、人们亲切和善,有浓厚的人情味和舒爽宜人的天气。但一两天后我就发现,我和我的新朋友对时间管理的认知大相径庭。如果我们打算中午一起吃午餐,意味着中午十二点到下午一点之间任何一个时间点。会议或旅行亦然,他们对时间观念是差不多就好,毋须严格守时。我这才意识到,原来我对“准时”的概念,是如此深受本身文化的影响。

我们总是在不知不觉间,受到周围文化价值观的陶塑。保罗将这种文化的力量称为“世界”(罗马书12章2节)。于此,“世界”不是指有形的宇宙空间,而是指渗透到我们生命中的思维模式。这“世界”指的是我们身处的特定时空,所加诸在我们身上的社会期待及价值观念。

因此,保罗告诫我们要警醒,“不要效法这个世界”,却要“心意更新而变化”(2节)。我们不应随波逐流,消极地接受那些会吞灭我们的思想和信念,因我们蒙召是要积极地寻求明白上帝的心意,学习如何明白祂的“善良、纯全、可喜悦的旨意”(2节)。愿我们学会跟随上帝,而非效法这个世界。