这是小男孩的第12个圣诞节,他希望能快点打开在圣诞树下的那些礼物。他渴望得到一辆新的脚踏车,可惜希望成空,他拆开的最后一件礼物却是一本辞典。他翻开首页,读到:“亲爱的查尔斯:我们爱你,希望你学业进步,灵命增长!爸妈赠于1958年。”

在接下来的十年,查尔斯确实在学校表现出色。他大学毕业后,完成飞行训练,成为在国外工作的飞行员,并且实现他的心愿,就是能帮助有需要的人并与他们分享耶稣。如今,在收到这本辞典的六十多年后,他跟孙儿们谈论这份早已破损不堪的礼物。查尔斯依旧非常珍惜这本辞典,因这象征父母对他的将来所作爱的投资。但是他更感谢的是,父母藉着教导他认识上帝与圣经,每天都花时间建立他的信仰。

申命记11章说到,把握每一个机会与孩子谈论圣经是十分重要的:“也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(19节)

对查尔斯来说,小时候植于心中的永恒价值已开花结果,成为他服事救主的终身职志。当我们靠着上帝的能力为一个人的灵命成长付出时,谁能想像这会带来多少收获呢?