曼谷有家颇富盛名的餐厅,他们的汤头已经煮了45年,只是每天补充一点肉汤。这种使用陈年老汤头的做法,可以说历史悠久。正如某些“剩菜”要几天后尝起来才更美味一样,因长时间的烹煮,味道会更融合,创造出独特的风味。这家餐厅也因为他们的美味汤头而在泰国荣获不少的奖项。

美好的事物通常需要等待,但人类的天性就是缺少耐心。圣经中充斥许多“要等多久?”的问题。先知哈巴谷就有过沉痛的经历,他在书卷的开头就问道:“耶和华啊,我呼求祢,祢不应允,要到几时呢?”(1章2节)哈巴谷(原意是“紧紧抱住”)预言上帝将藉着巴比伦帝国残酷的入侵,对他的国家(犹大)施行审判,但他不明白为何上帝允许恶人藉剥削他人变得昌盛。然而,上帝应许会按祂所定的时间带给他们希望和复兴:“因为这[上帝会帮助的]默示有一定的日期,……虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”(2章3节)

犹大人被掳到巴比伦长达七十年。在人看来,这是很长的时间,但上帝是信实的,祂所说的话必要按祂的时间来成就。

上帝所赐最美的祝福,有些可能要等一段很长的时间才会到来。但即使迟延,我们仍要继续定睛仰望祂!上帝会以完美的智慧和关爱来预备每个祝福,祂总是值得我们等待。