在美国的某一个州,有将近34,000间房子因不良的地基而面临倒塌的风险,因为它们都采用同一家公司的混凝土。该公司没有意识到在他们开采的石头里,有种矿物质会随着时间长久而造成混凝土开裂崩解。目前已有将近600间的房屋地基松动,这个数字极可能还会与日俱增。

耶稣用了将房子盖在不良的地基上为比喻,说明我们把生命建立在不稳的根基上是一件更危险的事。祂解释到我们中间的某些人把生命建构在坚固的磐石上,好确保面对狂风暴雨时,我们仍能保持坚立。然而,我们当中的其他人则将生命建在沙土上,因此当暴风雨肆虐时,我们的生命就会倒塌得很厉害(马太福音7章27节)。我们是建造在不可动摇还是脆弱的地基上,其中的区别就在于我们是否“去行”基督的话(26节)。问题不在我们是否听见祂的话,而在于是否靠着祂的能力实践祂的教导。

这个世界提供给我们许多智慧、建议和帮助,其中有许多是好的、是有益处的。但若我们生命的根基不是建立在上帝的真理上,谦卑顺服,就会为自己招来危害。换言之,倚靠上帝的能力,遵行祂的真理,是把生命的房屋建造在磐石上的唯一途径。