加纳北部有间又小又不起眼的圣经学院,学生寥寥无几,但美国宣教士鲍伯 · 海斯(Bob Hayes)却用一生的时间,在这由铁皮屋顶和空心砖搭建的建筑物里,致力栽培学生。尽管学生偶尔会退缩不愿,但鲍伯仍赋予他们领袖的角色,鼓励他们讲道及教导圣经。鲍伯几年前去世了,但加纳各地却涌现了几十间蓬勃发展的教会、学校,以及另外两所圣经学院,而这些都是由那间不起眼的学院毕业生所建立的。

在亚达薛西王统治期间(公元前465-424年),文士以斯拉招聚一群被掳的犹太人返回耶路撒冷,但他发现其中并无利未人(以斯拉记8章15节)。因他需要利未人担任祭司,所以嘱咐首领们为“上帝的殿带使用的人来”(17节),他们就照着去做(18-20节),而以斯拉则带领众人禁食祷告(21节)。

以斯拉这名字的意思是“帮助者”,是优秀的领导者需具备的特性。在以斯拉虔诚祷告的指引下,他和他的跟随者带领耶路撒冷的众人经历了属灵的觉醒(9-10章),这些跟随者所需的只是一些鼓励及明智的引导。

上帝的教会也是如此。好的导师可以鼓励和造就我们,而我们也可学习用这样的方式带领别人,这影响将超出我们一生的年日。忠心为上帝所行的事具有永恒的意义。