多年来,一对住在西非的英国夫妇与镇上一位男子建立了深厚的友谊,并多次向他分享耶稣的爱与救恩。虽然这位朋友承认耶稣基督是“更伟大的真理”,但仍不愿舍弃他一生所奉行的宗教信仰。他忧虑的部分原因是与财务有关,因他是当地的一位宗教领袖,需要藉此获得经济上的供应。此外,他也担心信仰的改变,可能会使他失去在当地社群中的声誉。

这位男子语带哀愁地解释道:“我就像个在溪流中用手抓鱼的人。我抓到了一只小鱼,但看见一只更大的鱼正游过来。我若要抓大鱼,就必须先放走手上的小鱼。”

马太福音19章提到的那位富有的少年人,也有类似的困扰。这少年人来见耶稣说:“我该做什么善事才能得永生?”(16节)他表现得很诚恳,但其实他并不想将生命的主权完全交给耶稣。这少年人不只富有,他还以奉公守法的行为而自豪。虽然他渴慕永生,但其实他更爱别的事物,因而拒绝了耶稣基督的劝告。

当我们愿意谦卑地将自己生命的主权交给耶稣,并接受祂白白的救恩时,耶稣就邀请我们:“你还要来跟从我。”(21节)