浩伟第一次被父亲毒打是他七岁生日的那天,他因不小心打破窗户而遭父亲无情虐打。浩伟回忆说:“他总是对我拳打脚踢,然后再道歉。他是个有暴力倾向的酒鬼,我也沾染了这样的恶习,如今正在努力摆脱这种恶性循环。”

浩伟花了很长的时间才走到这一步。他十多岁,甚至到二十多岁的时候,不是待在监狱里就是被判缓刑,并多次进出戒瘾中心。就在他感觉人生梦想完全破灭时,他在一所福音戒瘾中心里,藉着与耶稣建立关系而找到了盼望。

浩伟说:“过去,我心中只有绝望。但现在,我努力朝另一个方向迈进。我每天早上一起床,告诉上帝的第一件事情,就是我要放下自己的意愿,完全顺服祂。”

当我们以破碎的生命来到上帝的面前时,无论是起因于自己或别人犯下的过失,上帝都能让我们那破碎的老我,成为新造的人。圣经说:“若有人在基督里,……旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5章17节)。基督的爱与生命能破除我们过往的恶性循环,赐给我们新的未来(14-15节)。而且,不仅于此!我们的一生当中,每时每刻都能从上帝的作为,以及祂在我们身上持续的工作,找到盼望与力量。