用小号独奏的《安息号》(Taps)是美国军队在一天的结束时,或是在葬礼上吹奏的乐曲。令我感到讶异的是,在这首乐曲的一个非正式版本中,其歌词有几节的结尾都是:“上帝临近!”的确,不论是在每晚黑夜来临前,或为痛失所爱而哀悼之际,这首乐曲的歌词都给士兵们一个美好的确据,那就是“上帝临近”。

在旧约里,吹响号角也是提醒以色列人“上帝临近”的方式。在庆祝节日和节期的时候(那些日子是上帝与以色列民立约的一部分),犹太人就得要“吹号”(民数记10章10节)。吹响号角不只是提醒以色列人上帝的同在,也让他们知道在最需要帮助时,上帝就在左右,而且祂渴望帮助他们。

今天,我们仍需时时提醒自己:“上帝临近!”我们可以用自己的敬拜方式,透过祷告与歌唱呼求上帝。或许,我们的祷告也可被看作是呼求上帝帮助我们的一种号角声。让人得安慰的是,上帝总是垂听我们呼求的声音(彼得前书3章12节)。对于我们的每一个恳求,上帝都会以祂同在的确据来回应,使我们在生活的艰难与忧伤中,能得坚固和安慰。