查尔斯 · 西缅牧师(Charles Simeon,1759-1836年)牧养英国剑桥圣三一堂五十多年,影响深远。在他事工生涯的早年,曾遇见邻区的亨利 · 魏恩牧师(Henry Venn)和他的几位千金。初次会面之后,几个女孩觉得年轻的西缅牧师既严厉又自负。于是,魏恩牧师要女儿从树上摘一颗还未成熟的桃子,当她们不懂父亲为何要她们这么做时,他回答说:“女儿啊,现在这颗桃子是青涩的,所以我们必须等待。等它多晒一点太阳、多淋一些雨水之后,就会变得成熟而甜美。西缅牧师也是如此。”

多年过去了,因着上帝转化人生命的恩典,西缅牧师确实变得温柔谦和,其中一个原因是他每日坚持不懈地读经祷告。一位与他同住了几个月的友人,见证了他的勤勉操练,说:“这就是他充满爱心与属灵力量的诀窍。”

西缅牧师每日亲近上帝,就像那位倾心聆听上帝话语的先知耶利米一样。耶利米坚心倚靠上帝的话语,甚至说:“我得着祢的言语,就当食物吃了。”他细细地深思、品味上帝的话语,因为这是他“心中的欢喜快乐”(耶利米书15章16节)。

假设我们的生命也像是颗青涩的果子,那么我们要相信:当我们藉由阅读和遵从圣经真理而越来越认识上帝时,上帝会透过祂的灵,帮助我们渐渐变得温柔谦和。