最近我的车子进厂维修。维修厂离我家很近,大约2公里,所以我决定走路回家。但是,当我在车水马龙的街道上悠哉地走着时,却发现其他人的速度都好快。

其实道理不难懂,车子本来就跑得比行人快,一辆辆呼啸而过!当我慢条斯理地走到家时,突然意识到,我们太习惯快速的步调了,时时都讲求速度。随后,我又发现自己也时常期盼上帝能加快脚步,我希望祂的计划能符合我紧凑的时间表。

耶稣在这世上时,祂看似慢吞吞的步调有时会使祂的朋友感到失望。在约翰福音11章,马利亚和马大捎口信给耶稣,说她们的兄弟拉撒路病了,她们知道耶稣一定能医治他(1-3节)。但是耶稣晚了四天才到(17节),拉撒路早就死了。马大对耶稣说:“主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死!”(21节)说白一点就是:耶稣的行动不够快。但耶稣却有更伟大的计划:祂要叫拉撒路从死里复活(38-44节)。

你能理解马大的失望吗?我可以。有时候,我也渴望耶稣可以快点回应我的祷告,但祂却似乎慢了一些。但耶稣至高的时间表和我们的不一样,祂拯救的工作是按照自己的进度,而不是按我们的。而最后祂所成就的会显出祂的荣耀和良善,远非我们的计划能相比!