我居住的科罗拉多州位于美国西部,以洛矶山脉和每年的降雪量闻名。但这里最可怕的自然灾害却不是大雪,而是豪雨。1976年7月31日,邻近埃斯特斯公园度假小镇的大汤普森河,发生了严重的洪灾。等到大水退去后,总计共有144人罹难,牲口损失更是不计其数。研究人员也开始对此区域做几项重要的研究,尤其是检视公路和高速公路的路基结构。结果发现,那些成功抵挡暴风雨的公路围墙,都由水泥灌注而成。换句话说,这些围墙的根基坚固牢靠。

就人生而言,问题不在于洪水是否会临到,而是洪水何时临到。有时我们会提前得知消息,但通常都毫无征兆。耶稣强调,洪水来临时我们需要稳固的根基。要建立这样的根基,不仅要听从祂的话,更要活出祂的教导(路加福音6章47节),这就像在生命中注入水泥一样。当人生必然会出现的洪水来袭时,我们就能抵挡得住,因为根基稳固(48节)。听见耶稣的话却不去行,会使我们的生命不堪一击,倒塌毁坏(49节)。这就是智慧和愚昧之间的不同。

偶尔在生活中停下脚步,检视一下我们生命的根基,无疑是件好事。耶稣会帮助我们去增强软弱之处,使我们在洪水临到时,可倚靠祂的大能站立得稳。