在跨年夜,当高空烟火在全球大小城镇点燃时,也伴随着爆炸声响。制造商说,这响声是有目的的,因为闪光的烟火本来就是要打破平静的氛围。多发型烟火的响声最大,尤其是在接近地面时爆开,响声更是震耳欲聋。

有时烦恼也会像烟火一样,在我们的心中、脑海和家中爆开。生活中的烟火,如家庭纷争、人际问题、工作挑战、经济压力,甚至教会分裂,会让我们像经历了爆炸,情绪纷乱。

但我们知道有谁能使我们胜过这些干扰。保罗在以弗所书2章14节说,基督是我们的和平。当我们住在祂里面,就能经历祂的平安,胜过任何干扰,能使所有忧虑、伤害或不团结的声浪平静下来。

这对犹太人和外邦人都是有力的保证,特别外邦人原本“在世上没有指望,没有上帝”(12节)。他们虽经历迫害和内部分裂的危机,但在基督里,藉着耶稣的宝血,他们得以亲近上帝,彼此合一。“基督就是我们的和平:祂使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙”(14节,新译本)。

进入新的一年,动荡与分裂的威胁将会发出隆隆巨响,让我们转离生活中的烟火,去寻求那永远与你同在的平安之主吧!祂能平静轰隆隆的响声,使我们得着医治。