我看着儿子多年来制作的圣诞装饰,以及祖母每年送给他那些不搭配的小饰物,我不明白自己为何不满意家里的圣诞装饰。其实,我很珍惜每件装饰品的创意和其代表的回忆。那么,商店橱窗的圣诞摆设为何让我渴望拥有一棵装饰绚丽的圣诞树?色彩缤纷的灯泡、闪亮的装饰球,以及精致的缎带为何如此吸引我呢?

当我的目光转离我们家朴素的装饰时,瞥见了一个红色心型的装饰品,上面只有一句话:耶稣,我的救主。我怎么忘了我的家庭和我对基督的盼望,才是我欢庆圣诞节的原因呢?我们家简单的圣诞树一点也不像商店门前炫目的圣诞树,但每件装饰品背后的爱却使它变得美丽无比。

像我们家这棵朴实的圣诞树一样,弥赛亚也完全不符合世人的期望(以赛亚书53章2节)。然而,耶稣虽“被藐视,被人厌弃”(3节),却仍以奇妙的方式展现祂的爱,甘愿“为我们的过犯受害”(5节)。因祂受的刑罚,我们才能得享平安(5节)。没有什么比这更美的了!

我调整心态,重新为不完美的装饰及完美的救主献上感恩。我不再要求绚丽浮华,转而赞美上帝辉煌的爱。闪亮的装饰远不及上帝赐下的美好礼物,也绝不能与耶稣的牺牲相提并论。