在伦敦的一天晚上,我正赶赴一场会议。虽然下着滂沱大雨,但我快迟到了,只好在街上狂奔,拐了个弯,眼前的一幕让我停住了脚步。在商场林立的摄政街,数十个天使张开闪亮的巨大翅膀,盘旋于来来往往的车辆之上。这些由无数脉冲灯组成的天使,是我见过最神奇的圣诞装饰。我不是唯一被迷住的人,街上有好几百人都以惊奇的表情向上注视。

惊奇与敬畏是圣诞故事的核心。当天使向马利亚显现,说她将奇妙地怀孕生子(路加福音1章26-38节),又向牧羊人宣告耶稣的降生(2章8-20节),每个人的回应都带着惧怕、惊奇和敬畏。环顾摄政街上的人群,我想在某种程度上,我们或许正经历马利亚和牧羊人首次看见天使的感受。

片刻之后,我注意到有些天使举着双手,似乎仰头向上注视。正如在传报耶稣降生的好消息时,天兵天使都一起赞美(13-14节),这看起来就像天使也注视着耶稣,心生敬畏。

“祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(希伯来书1章3节)。耶稣明亮耀眼,正是众天使注目的焦点(6节)。若以天使为主题的圣诞装饰可以使忙碌的伦敦人停下脚步,不妨想像一下,我们与耶稣面对面相遇的那一刻,会是什么样的情景。