手术后的中风使谭陌失去说话能力,面临漫长的复健之旅。几周后,在教会的感恩节礼拜中,我们喜出望外地看到他,更叫人惊讶的是他竟站起来开口说话。即使他边想边说时,言语杂乱、内容重复且时序颠倒。但有一件事很清楚:他在赞美上帝!此时便显明了人在遭难时仍然蒙恩。

在基督即将诞生之前,也有一个人失去说话的能力。天使加百列向祭司撒迦利亚显现,并且告诉他,他会成为一位伟大先知的父亲(参见路加福音1章11-17节)。撒迦利亚跟妻子都已年纪老迈,所以他怀疑天使所言。就在那时加百列告诉他,他将不能说话,“直到这事成就的日子”(20节)。

这事真的成就了。在为那奇妙诞生的婴孩命名仪式上,撒迦利亚说话了。他的第一句话就是赞美上帝(64节)。然后他说:“主以色列的上帝是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。”(68节)

像撒迦利亚那样,当谭陌可以开口说话时,他的反应就是赞美上帝,他们的心都倾向于那位造他们口舌与心智的造物主。无论我们此时正面对何种景况,都同样可以用这种方式做出回应。