在我小时候,每当宠爱我的贝蒂阿姨来访,我就像是过圣诞节一样。她会带星际大战的玩具来,还会在离开时偷塞些现金给我。当我到她家小住时,她会确保冷冻库里有冰淇淋,也从不煮我讨厌的蔬菜。她没有要我遵守太多规矩,还允许我熬夜。我的阿姨很棒,她反映了上帝的慷慨和宽容。但若要健康地长大,我还需要另一种与贝蒂阿姨不同方式的爱。我也需要父母对我和我的行为有所期待,并帮助我达到要求。

上帝对我的要求也比贝蒂阿姨多。纵然祂让我们沉浸在祂无尽的爱中,这份爱也不会因我们抗拒或逃跑而改变,但祂对我们也有所期待。当上帝教导以色列人应如何生活时,祂赐给他们十条诫命,而不是十个建议(出埃及记20章1-17节)。上帝知道我们会自欺,便清楚指出祂的要求:我们要“爱上帝,又遵守祂的诫命”(约翰一书5章2节)。

感谢上帝,“祂的诫命不是难守的”(3节)。我们能靠着圣灵的大能活出这些诫命,同时经历上帝的爱和喜乐。上帝对我们的爱是永不止息的,但圣经也帮助我们知道自己是否回应了上帝的爱:我们是否顺从圣灵的引领,遵守祂的诫命?

我们可以口说自己爱上帝,但我们靠着祂的能力所行的,才是真正表明我们对祂的爱。