乡村歌手克里斯 · 史坦普顿(Chris Stapleton)有一首非常个人的歌曲,曲目是说爸爸不再祈祷了,其灵感来自他父亲常为他祈祷。凄美的歌词揭示他父亲不再祈祷不是因为疲倦,而是他父亲过世了。史坦普顿想像现在他父亲不需要在祷告中与耶稣说话,而是与耶稣一同行走,一起面对面交谈。

史坦普顿对父亲为他祈祷的回忆,使我想到了圣经中一位父亲为他儿子所做的祷告。当大卫王年纪老迈时,他为儿子所罗门做好预备,让他能接任成为以色列的国王。

大卫召集全国众领袖来膏立所罗门为王,接着他像以前一样带领百姓祈祷。大卫重新数算上帝对以色列的信实,他也为百姓能继续对上帝忠心而祷告。然后,大卫特别为儿子所罗门做了很个人的祷告,他求上帝“赐我儿子所罗门诚实的心,遵守祢的命令、法度、律例”(历代志上29章19节)。

我们也享有如此的殊荣,能够忠心地为上帝放在你我生命中的人祷告。我们忠心的祷告会产生无法磨灭的影响,在我们离开人世后仍持续存在。正如在大卫去世之后,上帝仍继续回应大卫的祷告保守所罗门和以色列,同样地,我们祷告的效应也会比我们的生命更长久。