当我们走进一间无家者收容所时,进入眼帘的是各方捐赠的一大堆鞋子。收容所的负责人邀请我们青年团契的成员帮忙整理这些旧鞋子。我们花了整个上午把鞋子配成对,并整齐地排放在水泥地板上。最后,我们扔掉了一半以上的鞋子,因为那些鞋子已严重破损,无法再继续使用。尽管收容所无法阻止人们捐赠劣质的物品,但他们绝不会将破损的鞋子分送出去。

在古时,以色列人也会将损坏之物献给上帝。上帝透过先知玛拉基斥责百姓,因他们明明有健壮的牲畜,却将瞎眼的、瘸腿的、有病的献为祭物(玛拉基书1章6-8节)。上帝向以色列民表达祂的不满(10节),宣称祂配受尊崇,并谴责他们将最好的留给自己(14节)。即便如此,上帝仍应许会差遣一位弥赛亚。这位弥赛亚的爱与恩典会改变众人的心,并激励他们甘心奉献蒙上帝悦纳的供物(3章1-4节)。

有时,我们也会想将剩余的献给上帝。我们赞美祂,期望祂赐给我们所有的一切,但我们却只将自己剩下的零碎献给祂。当我们思想上帝为我们成就的一切,我们就能将最好的献给祂,因祂全然配受我们的赞美!