班宁眼见同侪一个个都升职了,不禁又羡又妒。朋友都说:“为什么你还没升上经理?那是你应得的。”但班宁早已将自己的职涯交给上帝,所以他总是回答说:“我只想顺服上帝替我安排的计划,做好自己份内的工作。”

几年后,班宁终于获得升迁。那时,他所累积的经验,使他能有信心承接这份工作,也为他赢得下属的敬重。但反观那些早已升职的同侪,却仍迟迟无法善尽管理之责,因为他们都还没有准备好就获得了晋升。班宁这才明白,上帝带着他“绕远路”,是为了让他能有更充分的准备来胜任这个职务。

当上帝带领以色列人离开埃及时(出埃及记13章17-18节),祂也选择了一条较远的路,因为在前往迦南地的“捷径”中,充满了艰难与危险。有些圣经注释家认为,绕远路也能让以色列人有更充裕的时间,将自己的身心灵调整到最佳状态,好面对日后的种种争战。

最短的路程不一定就是最好的。有时上帝也会让我们“绕远路”,但不论是在工作上或在其他的事情上,我们都可以在这样的过程中做更充足的准备,好面对未来的各种挑战。当有些目标未能立即达成的时候,我们仍可信靠上帝,因为祂是引领我们前进的那一位。