华特 · 狄克森(Walter Dixon)只过了五天的蜜月期,就被送往韩国作战。几个月后,有些士兵在战场上发现狄克森遗留下的夹克,口袋里塞着妻子寄给他的信。军队长官便通知狄克森年轻的妻子,说他已战死沙场。但事实上,狄克森还活着,只是成为俘虏被监禁了两年半。他时刻都想尽办法要逃回家。他曾逃跑过五次,可惜都没有成功,直到最后才被释放。你能想像当他回到家时,众人是多么惊讶!

上帝的百姓也曾体会那种被人掳去,远离家乡,渴望回家的心情。以色列民因悖逆上帝以致被敌人掳到异国。他们每天早晨醒来都渴盼回家,但却无法自救。令人欣慰的是,上帝应许永不遗忘自己的百姓,上帝要怜恤他们,并领他们归回家乡(撒迦利亚书10章6节)。祂会抚平百姓期盼回家的痛楚,但这并不是因为百姓的坚忍,而是因着上帝的怜悯:“我要呼叫,……他们要归回。”(8-9节,和合本修订版)

我们可能会因为做了错误的决定,或因身陷困境,而感觉自己成了俘虏,远离上帝。但尽管如此,上帝绝不会遗忘我们。祂知道我们的渴望,也会呼唤我们。我们若回应祂,就会知道我们已经回到祂的身边,回到天父的家中!