麦明在滥用药物和犯奸淫的罪中苦苦挣扎,感到万念俱灰。他把自己非常在意的人际关系弄得一团糟,且时时受到良心的谴责。在痛苦当中,他径自前往一间教会,请牧师和他谈一谈。他告诉牧师自己复杂的经历,并且聆听牧师与他分享上帝的怜悯和饶恕之后,麦明感到得着了释放。

一般认为,诗篇32篇是大卫犯奸淫罪之后所作的诗。大卫设下阴险的计谋,害死了与他行淫之妇人的丈夫(参阅撒母耳记下11-12章),加重了自己的罪行。尽管他隐藏这些罪恶,但他的行为却已留下恶果。诗篇32篇3-4节描述大卫在承认自己丑陋的恶行之前,内心十分煎熬,在他还没认罪前所受的折磨是无法否认的。那么,他要如何才能脱离这样的捆绑呢?当他向上帝陈明自己的罪,并且接受上帝的饶恕,便得着了释放!(5节)

当我们说了或做了些什么伤害自己或伤害他人的事之后,我们必须先寻求上帝的怜悯,认罪悔改,才能重新开始。我们无需因所犯的罪,永远心怀罪咎。当我们愿意向上帝认罪,并且寻求祂的赦免时,上帝永远都会敞开双臂接纳我们。我们可以一同颂扬:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”(1节)