在密西根州的庞蒂亚克市,有家拆迁公司拆错了一栋建筑物。调查人员认为,原定必须要被拆迁的屋主为避免自家房屋被拆毁,便把自己的门牌号码移到邻居的房子上。

而耶稣在这世上所做的正恰好相反,祂乃是为了他人而拆毁自己的“房屋”。想像那时的场景,所有人一定都困惑不解,就连耶稣的门徒也不例外。我们能想像,当耶稣挑战那些宗教领袖,说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约翰福音2章19节),众人听见这话时必然面面相觑。宗教领袖们还愤怒地驳斥祂:“这殿是四十六年才造成的,祢三日内就再建立起来吗?”(20节)耶稣所说的殿,是指自己的身体(21节),但他们全然不明所指。

他们不明白耶稣来到世上,是为要显明我们对自己和对彼此所造成的伤害,最终都将由耶稣来承担。祂将为我们赎罪。

上帝比谁都了解人内心的光景。所以,耶稣没有向当时的人显明祂的全盘计划,即使有些人看过祂施行神迹而且相信祂(23-25节)。因祂知道即使告诉我们,我们还是无法明白祂的话,所以直到今天,上帝依然慢慢地向我们启示耶稣话语里的爱与美善。