马克和尼娜为上帝呼召他们人生中下个阶段要做的事而祷告,一段时间之后,他们都认为搬到这座城市的市中心是他们该做的事。于是他们买了一间空置的房屋,装修工程也进展顺利,但却突然遭到暴风吹袭。马克在发给我的短讯中写道﹕“今早让我们感到很惊讶,席卷市中心的龙卷风使我们的装修工程毁于一旦,只剩下一堆断瓦残垣,上帝似乎另有计划。”

生活中让我们感到惊讶并打乱计划的事,并不只是这些无法控制的风暴。然而,在不幸之中定睛仰望上帝才是渡过难关的重要关键。

约伯记也提到了风暴,这天灾使约伯损失财物,痛失儿女(约伯记1章19节),但这只是令他震惊的消息之一。在此之前,已有三个使者传来不少坏消息(13-17节)。

在任何一天,我们都可能从宴乐转为哀悼,从欢庆生命转为面对死亡,或是其他的挑战。我们的生活无论是在财务、关系、健康、情感、灵命上,都有可能在一瞬间只剩下一堆“断瓦残垣”。但上帝胜过任何风暴,若要克服人生的考验,必须凭信心定睛于上帝,这样的信心使我们能与约伯和其他人同声说﹕“耶和华的名是应当称颂的。”(21节)