我忐忑不安地走进新主管的办公室,心中满是担心害怕。我的前主管对我们部门十分苛刻,而且态度傲慢,经常令我和其他人委屈落泪。现在我很想知道,这位新来的主管会是一个怎样的人?我走进他的办公室后不久,恐惧感完全消失了,他热烈地欢迎我,又请我谈谈自己的工作和挫折。他专心地聆听,从他友善的表情和温柔的言语中,我知道他是出于真正的关心。他是一位基督徒,后来更成为我工作上的导师、鼓励者和朋友。

使徒保罗不但是提多的导师,他更将提多视为自己的“真儿子”(提多书1章4节)。保罗在写给提多的书信中,为他在教会中的角色提供了有益的指引和教导。他不仅劝勉提多,“你所讲的,总要合乎那纯正的道理”(2章1节),而且还以身作则,树立“显出善行”和“言语纯全,无可指责”的榜样(7-8节)。结果,提多成了保罗的伙伴、兄弟和同工(哥林多后书2章13节,8章23节),以及许多人的导师。

我们当中有许多人都曾受益于某位导师,例如老师、教练、祖父母、青年领袖或牧师,他们凭着对上帝的信心,以知识、智慧和劝勉来带领我们。你我从他们身上所学到的一切,能让谁得着益处呢?