每天夜晚,当年幼的迦勒闭上眼睛准备睡觉时,总感觉自己被黑暗笼罩。房间里静悄悄的,偶尔木造的房子发出吱吱的声响,使整个房间更显阴森。接着,阁楼里的蝙蝠开始变得活跃,不时传来煽动翅膀的声音。妈妈在迦勒的房里放了一盏小夜灯,但他仍然害怕黑暗。一天晚上,爸爸在迦勒的床尾板上贴了一节圣经的经文:“你当刚强壮胆!不要惧怕,……耶和华你的上帝必与你同在”(约书亚记1章9节)。于是,迦勒开始每晚读这节经文,这句留在床尾板上的应许陪伴他度过许多夜晚,直到他离家上大学。

我们在约书亚记第1章读到,约书亚在摩西死后准备接任成为以色列民的领袖。上帝曾多次吩咐约书亚和以色列人要“刚强壮胆”(6-7、9节),可见这句话十分重要!面对未知的将来,他们难免会恐惧,但上帝却安慰他们说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”(5节)

感到恐惧是很正常的事,但若一直生活在恐惧中,将会危害我们身心灵的健康。上帝过去曾如此鼓励祂的仆人,同样地,你我也能因那位应许永远与我们同在的上帝而刚强壮胆,不再惧怕!