在2019年4月,美国加州维克多维尔(Victorville)的一个郊区小镇,被掩埋在成堆的风滚草之中。强风把这种随风滚动的蓟类植物,从它们生长的莫哈韦沙漠吹向邻近的住宅区。这种恼人的杂草可以长到约2公尺的惊人高度,在成熟传播种子时,整株植物的根部就会脱离土壤,然后随风翻滚,造成巨大危害。

当我读到先知耶利米论及那些“心中离弃耶和华的”(耶利米书17章5节),我就联想到风滚草。耶利米说,人若恃凭肉体为自己的力量,必像沙漠中的灌木,未来完全没有希望(5-6节)。但与此截然不同的是,人若倚靠上帝而不依赖人,就会像树木一样,能以强壮深厚的树根,从上帝汲取力量,使他们得以保持活力,甚至在干旱的环境中亦是如此。

风滚草跟树木都有根。但风滚草却脱离生命的根源,导致干枯而死。相反地,树木却与根部保持连结,使它们能够茁壮繁茂,而且即使在困境当中,仍紧紧抓住那支撑它们活下去的源头。同样地,当我们紧紧倚靠上帝,从圣经提供的智慧汲取力量及鼓励,在祷告中与上帝交谈,我们也能得着祂所供应那赐人生命和维系生命的力量。