在荷兰,有一群时尚设计师开办了“金缮修复”工作坊。日本的金缮修复艺术(Kintsugi)是在破损的瓷器上用金漆填补裂缝,这群设计师便是从中得到启发,一起合作修补衣物,并且特别突出修补的痕迹而不试图掩盖。受邀参加修补工作的人都带了一件自己珍爱但破损的衣物,然后用黄金来做修补。当原本破损的衣物经过他们重新加工后,那些修补的痕迹都变成了美丽的装饰,有如“黄金疤痕”。

那些衣物得以变身,是在于突显了原本的裂痕或破洞。或许这就像保罗所说,他会“自夸”那些显示自己软弱的事。虽然他“所得的启示甚大”,但他却不以此为夸耀(哥林多后书12章6节)。保罗说有根“刺”加在他肉体上(7节),以免他自高自大。至今没有人确切地知道保罗的“刺”是什么,或许是忧郁、某种疟疾、敌人的迫害或其他事物。但无论那是什么,保罗祈求上帝挪去这根刺,但上帝却说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(9节)

旧衣服上的裂痕和破洞能在设计师重新制作后,成为美丽的标记,我们生命中的破碎和软弱也一样,可以成为上帝的能力与荣光闪耀之处。上帝会修复我、改变我们,并使我们的软弱变得美丽。