想像一下没有手机、无线网络、卫星导航、蓝牙装置或微波炉的生活。这就是有“美国最安静小镇”之称,西维吉尼亚州绿堤镇(Green Bank)的生活方式。这里也是“绿堤天文台”的所在地,拥有全球最大可操控式电波望远镜,需要“安静”以“聆听”深空中脉冲星和星系运动自然产生的无线电波。这座望远镜的镜面大过一个足球场,位于总面积广达34,000平方公里的国家无线电寂静地带中央。设置寂静地带的目的,是为了防止这座极端敏锐的望远镜受到电磁波的干扰。

这种刻意制造的安静让科学家可以听到“天籁”,也令我联想到,我们需要让自己足够安静,才能听见那位创造宇宙的上帝所说的话。上帝透过先知以赛亚向那悖逆、偏离正路的百姓说:“你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约”(以赛亚书55章3节)。上帝应许要将祂信实的爱赐给所有归向祂,寻求祂赦免的人。

我们若要清楚地聆听上帝的声音,便需远离一切会让我们分心的事物,在阅读圣经和祷告中亲近上帝。上帝并非遥不可及,祂渴望我们能腾出一段时间与祂独处,使祂成为我们日常生活的重心,直到永远。