一个周六早晨,6点33分,赞美的歌声顺着楼梯飘了下来。我以为除了我以外,全家人都还在睡梦中,但最小的女儿稚嫩沙哑的歌声证明我错了。她还在半梦半醒时,嘴巴已经开始唱赞美诗歌了。

我最小的女儿很爱唱歌。事实上,她没办法不唱歌。无论是起床、上学或上床睡觉的时候,她都要唱歌。她生来就喜欢唱歌,而且大多时候,她唱的歌都是以颂赞耶稣为主,她总是随时随地赞美上帝。

我喜欢我女儿那单纯、敬虔而诚挚的声音。她自发且快乐地唱着诗歌,正呼应了整本圣经对我们的邀请,邀请我们来赞美上帝!在诗篇95篇,我们读到:“来啊,我们要向耶和华歌唱;向拯救我们的磐石欢呼!”(1节)再读下去,我们了解这赞美源自于认识这位上帝:“因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上”(3节);源自于明白我们与上帝之间的关系:“因为祂是我们的上帝,我们是祂草场的羊。”(7节)

对我女儿而言,这些真理是她早晨醒来的第一个念头。因着上帝的恩典,这个小小的敬拜者深刻地提醒我们向上帝歌唱的喜乐。