我偶然遇见一个老朋友,他向我述说他的近况,但我不得不承认,他所说的简直是好得令人难以置信。然而,在我们交谈的几个月后,他乐团的歌曲几乎无处不在,不仅是电台排行榜上的热门单曲,还有一首畅销歌曲被用作电视广告的配乐。他简直就是迅速窜红!

我们可能会沉迷于伟大和成功,就是那种戏剧性地成名、迅速快捷地成功。但是,耶稣所说芥菜种和面酵的比喻,却将天国(上帝在地上的国度)的道路比作那细小、隐藏、看似微不足道的事物,它们的工作是缓慢而渐进的。

这位天国的君王耶稣基督也是如此。基督的使命藉着祂的舍命达到高峰,就像种子般被埋到地下,像面酵般被藏入面团中。然而,祂复活了。如树木穿透泥土,如饼遇热膨胀,耶稣复活了,祂被升为高。

我们蒙召要按耶稣的方式而活,是一种坚定不移且循序渐进的方式。这样的生活是不再自己做主,不再争权夺利,也不再以一些利益为自己的手段辩解。效法基督的结果是可以“成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上”(32节);成为饼,可供筵席使用──这些都是基督的工作,而不是我们的。