在2018年,年届114岁的南非人布隆(Fredie Blom),被公认是全世界最长寿的男性人瑞。他于1904年出生,刚好是莱特兄弟制造了飞行者二号的那年,布隆经历了两次世界大战、南非的种族隔离时代,以及全球性的经济大萧条。当人们问布隆长寿的秘诀时,他只是耸了耸肩膀。因为和许多人一样,他并非总是选择能促进健康的食物及作法。但布隆为他的非凡健康提供了一个理由,他说:“只有一件事,那就是上帝,祂满有能力,祂扶持我!”

布隆所说的与上帝对以色列民所说的话类似,当以色列被凶恶的敌人压迫得丧失勇气时,上帝应许以色列百姓说:“我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”(以赛亚书41章10节)。无论以色列百姓的境况何等绝望,多么不可能脱离困境,但上帝依然向祂的子民保证,祂会温柔地扶持他们。上帝坚定地说:“不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。”(10节)

不论我们的一生是长久或短暂,我们总会面对许多艰辛的挑战,例如婚姻陷入困境、孩子离家出走、医生告知罹患恶疾,甚或遭受迫害。但上帝会向我们伸出援手并坚定地扶持我们;祂会保护我们,并以大能而温柔的手扶持我们!