我刚移居到异国时,我的第一次经历就让我觉得自己不受欢迎。那天,我的丈夫去一间小教会讲道,我找了个位子正打算坐下,一位老先生就很不友善地对我说:“坐过去一点!”我被他粗暴的态度吓了一跳。后来他的妻子向我道歉,并解释说我占用了他们平常坐的位子。几年后我才知道,以前会众会出租会堂的长椅,藉此为教会筹募资金,也确保没有人会占用别人的位子。经过数十年后,这种心态显然依旧深植人心。

后来,我细细思想上帝如何教导以色列人善待外人,这和我所遇到的文化习惯正好相反。上帝在颁布能使祂的子民兴旺蓬勃的律法时,提醒他们要善待与欢迎外人,因为他们自己也曾是寄居的(利未记19章34节),不但要以恩慈对待外人(33节),更要“爱他如己”(34节)。上帝将以色列人从被欺压的埃及地拯救出来,应许赐给他们“流奶与蜜之地”(出埃及记3章17节),祂期盼祂的百姓能够爱那些住在他们当中的外族人。

当你遇到异国人或有外人在你们当中时,求上帝帮助你破除任何会造成隔阂的文化习惯,让你能与他们分享上帝的爱。